The French Bread



       Qui n’a jamais entendu parler du Pain Français?
       Et… je pense être dans le vrai si j’ajoute: quel français expatrié ne parle pas de baguettes croustillantes ou « pain de campagne » de nos Boulangeries avec des larmes dans les yeux?
…C’est bien ce que je pensais!

Ah! C’est terriblement frustrant! On a beau faire, on a beau dire, à chaque fois que l’on trouve une baguette avec mention « Pain français » écrite en-dessous, c’est ce que l’on trouverait dans un super-marché en France rayon « bas de gamme ». 

Mais comment leur expliquer ce que représente le Pain pour un français…
L’histoire commence dans un « boulangerie » mais pas n’importe laquelle! Celle qui après force tentatives dans LES autres boulangeries de la ville (ou du village), s’est révélée être Celle où le pain répondait le mieux à nos hautes exigences, celle où l’ambiance était la plus agréable et où il y sentait toujours l’odeur du pain chaud sorti du four, celle aussi où la vendeuse était la plus gentille et souriante et nous donnait des bonbons quand nous étions petits et ne s’impatientait pas quand la situation exigeait une bonne vingtaine de minutes de réflexion… En règle générale, la partie viennoiserie n’y était pas désagréable non plus ;)


Après, la suite de l’histoire dépend de chacun. Ma grand-mère descendait tous les jours prendre le pain pour la journée, c’était un pavé si je me souviens bien, et le dimanche, elle achetait une Marguerite emballée dans un sachet de papier. La coïncidence avec le nom de ce blog est tout à fait fortuite ;) cependant c’était bien une marguerite, car je me souviens que les pétales perçaient toujours le papier. Étrangement quand on l’accompagnait, la marguerite avait perdue toutes ses pointes en entrant dans la maison… Pfff! toute fanée!  Je me demande à quoi cela était du? …


Quant à chez nous, nous avons bien entendu testé un grand nombre de boulangeries, toutes très bonnes mais pour une relation quotidienne infaillible il n’y en avait qu’une, c’était Dardonville à Fontainebleau. Tout y était beau et bon, et se prendre un pain au chocolat tout chaud dans cette toute petite boulangerie qui sentait bon le savoir-faire français… un délice!
Eh bien pour le coup nous n’avons rien à envier aux autres pays.


Alors pour essayer de tromper cette nostalgie, je vous propose cette très simple recette de pain, qui est parfaite pour être réalisée quotidiennement!

Le Pain

Il vous faudra:

400g de farine
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de levure sèche ou 20g de levure de boulanger fraîche 
250ml d’eau tiède + 50ml d’eau tiède

Tout d’abord, mélangez la farine et le sel dans un saladier, et formez un puit.
Délayez la levure dans 50ml d’eau tiède (environ 25°C, c’est un peu moins moins chaud que la température d’un bain), couvrez et laissez reposer 15-20min. 
Versez la levure dans le saladier avec la moitié de l’eau, mélangez afin d’obtenir un mélange homogène. 
Ajouter le reste d’eau, mélangez puis pétrissez, jusqu’à l’obtention d’un beau pâton.
Prenez ce dernier des deux mains et ramenez les « plis » vers le dessous, le déposer délicatement dans le saladier, couvrez le d’un linge et laissez le gonfler environ 1 heure dans un endroit chaud et à l’abris des courants d’air (la pâte double de volume ).

Enfin, chassez les bulles d’air qui se seront formées en pinçant et tirant la pâte de trois doigts. 
La pétrir légèrement sur un plan de travail tout juste fariné, pour la lisser.
Formez le pain désiré.

Cuire à 200°C, autant que nécessaire (généralement 15-20 min).


Et voilà le travail!












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