Recette Pain de mie brioché des journées grises

       Une journée d’été pluvieuse, quelle déprime! 
Mais cela a son charme, vous ne trouvez pas?…


       On revêt bottes et imperméable, le grand parapluie de l’entrée sous le bras et allons nous promener!

Aucun risque de croiser quelqu’un!

























Pourquoi ne pas en profiter pour se retrouver au calme…
























































        Maintenant chassons un peu cette lumière triste qui s’est installée dans la maison…

Que diriez vous d’un pain de mie brioché, tout chaud pour l’heure du thé? Ou le petit déjeuné de dimanche matin? 



Vous avez forcément cela chez vous:
  • 1 oeuf
  • entre 255ml et 260ml de lait (selon si votre oeuf est gros ou non)
  • 50g de beurre ramolli
  • 500g de farine
  • 75g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de sel




        
         1°- Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, et le sel dans un saladier. Faites un puit.
2°- Faites tiédir un peu de lait (prélevé dans les 255/260ml) et y mélanger la levure. Couvrez. La levure va agir et mousser, attendez 10 à 15 min, puis versez-la dans le puit avec le reste de lait.
3°- Mélangez en incorporant peu à peu la farine. 
4°- Ajoutez l’oeuf. Quand la pâte devient trop épaisse, pétrissez jusqu’à ce que toute la farine ait été incorporée.
5°- A la fin seulement, ajoutez le beurre ramolli et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Couvrez et laissez lever environ 1 heure.


6°- Bon, vous verrez que la pâte n’a pas doublée de volume, ce n’est pas grave! Vous la pétrissez un petit coup sur un plan de travail (pas besoin de fariner la surface) pour qu’elle soit lisse, puis vous formez des boules que vous assemblez en couronne (par exemple dans un moule couronne ou rond).




          7°- Cette fois-ci, couvrez votre couronne et laissez-la gonfler à l’abris des courants d’air dans un endroit chaud, aussi longtemps que vous le jugez bon, mais comptez environ deux heures.



        8°- Badigeonner d’oeuf battu. La brioche cuit entre 15 et 20 min à 180°. 
  • Si vous souhaitez que la croûte durcisse, laissez-la à l’air libre pendant qu’elle refroidie.
  • Si vous aimez une croûte moelleuse, couvrez la brioche d’une feuille de papier aluminium, puis d’un torchon, sitôt sortie du four, le temps qu’elle refroidisse. Ne pas oublier d’ôter l’aluminium de temps en temps pour éviter que la condensation ne vienne la tremper!



Bonne Journée!














0 commentaires:

Enregistrer un commentaire